СТУДИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДИЗАЙНА

Студия профессионального дизайна Красота дома

Как выбрать дизайнера

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось создавать собственный интерьер. Руководствуясь своим вкусом, мы обставляем комнаты, по крупицам собираем понравившиеся нам элементы и аксессуары, которые привнесут в дом комфорт. Для того чтобы квартира могла нам нравится, необязательно обладать профессиональными знаниями и навыками – достаточно чувства меры. Задача «домашнего» дизайна – нравиться своему создателю. Оценка и мнение, которое выдвинут другие люди, не так важны.

Работа профессионального дизайнера отличается тем, что призвана удовлетворить самые взыскательные требования к организации пространства другого человека – то есть заказчика.

Вкусы дизайнера и клиента могут быть противоположными, но тем профессионал и отличается от дилетанта, что он создает продукт, который будет нравиться в первую очередь заказчику.

Как же выбрать человека, которому можно доверить самое дорогое – создание внешнего вида места, которое называют домом? Не говоря о том, что коммерческие проекты – рестораны, кафе, фитнес-клубы, дискотеки и прочие – нуждаются во внимании ничуть не меньше - ведь в них вкладываются огромные деньги, и они должны окупаться.

Разумеется, cамый надежный путь поиска дизайнера – по рекомендации знакомых.

В этом случае, вы можете оценить уже воплощенную в жизнь работу, узнать обо всех рисках и личных качествах дизайнера, задать вопросы об этапах разработки и реализации проекта. То есть в этом варианте количество плюсов зашкаливает, а минусов нет совсем.

Но что делать, если среди знакомых никто не работал с дизайнером при создании интерьера?

На помощь могут прийти специализированные журналы вашего города (в Екатеринбурге это – «Вся мебель+ интерьер», «Современный дом и офис», «Магия уюта», «ЛеТабуре» и прочие), в которых регулярно появляются статьи и проекты дизайнеров. Как правило, это асы своего дела – ведь подвергнуть состоявшийся проект детальному разбору на глянцевых страницах может позволить себе только очень уверенный дизайнер. Минусом является, как правило, высокая стоимость услуг таких специалистов – и это закономерно. Но в основном цена зависит от опыта работы - более подробно о ценообразовании читайте отдельную статью на нашем сайте.

Практика показывает, что современный человек при поиске услуг обращается за помощью к интернет-ресурсам. В этом случае, количество подводных камней увеличивается в геометрической прогрессии. В интернете в информационный ком собраны разные люди - с высшим профильным образованием и без него, можно увидеть предложения как от новичков, так и от «гуру» дизайна – но как выбрать «своего» специалиста?

Тут Вам на помощь должны прийти интуиция и здравый смысл.

С помощью здравого смысла, отфильтруйте всех найденных специалистов по географическому положению, полу, возрасту, иным характеристикам, которые сочтете важными. Сразу исключите тех, которые вызывают у вас сомнения или неприязнь.

Создайте список «приглянувшихся» дизайнеров, выпишите напротив имён их контактные данные – а затем выделите время и созвонитесь с каждым.

Уверяем вас, на стадии телефонного разговора вы сразу поймете – хочется вам продолжить общение с этим дизайнером или нет. С человеком, которому вы доверите разработку и ведение дизайн-проекта, предстоит очень плотно общаться на протяжение полугода, а то и больше, – и этот процесс должен быть для вас приятным.

Наивно полагать, что человек, с которым у вас изначально идут недомолвки и недопонимания, сможет правильно разгадать ваши потребности и воплотить их в проекте. Поэтому – доверяйте сначала первому впечатлению и эмоциям, а потом включайте рациональную часть – и анализируйте свои финансовые возможности, степень занятости дизайнера на данный момент, уровень его образованности и культуры общения.

На что стоит обратить внимание:

1. Тип темперамента и личные качества дизайнера

Пожалуй, самый важный пункт, позволяющий оценить степень комфорта при общении с будущим дизайнером. Люди, как известно, относятся к разным типам темперамента, и вступают в процесс общения очень индивидуально. Если вы по натуре спокойный уравновешенный флегматик, вам будет сложно найти общий язык с дизайнером-холериком, фонтанирующим словами и идеями.

Разумеется, нужно помнить, что «чистых» типов характера не существует, а потому найти общий язык можно с каждым. Нужно помнить, что при длительном взаимодействии людей на первый план выходит личная совместимость - от этого в немалой степени зависит успешный результат – поэтому отнеситесь к личностным особенностям дизайнера со всей серьезностью.

2. Умение слушать заказчика

Очень важное качество дизайнера, которое определяет степень его профессионализма. Обратите внимание на то, перебивает ли вас специалист, или дает высказаться. Как относится к высказанным вами идеям – отвергает сразу, критикует, или оценивает. Клиент не обязан знать тонкости произвдственного процесса, поэтому должен спокойно выдвигать идеи и предположения, не опасаясь в ответ на свои слова услышать от дизайнера «это бред». Да, существует много невоплотимых в жизнь идей, но рациональное зерно есть в каждой из них – и профессионал найдет способ применить их в своей работе.

Известный дизайнер Филипп Старк не напрасно полагал, что его профессия подобна психиатрии – профессиональный дизайнер должен уметь вселить веру в то, что он профессионал высокого класса, он обязан быть дипломатом, чтобы мягко отстаивать свои идеи, прислушиваясь при этом к мнению заказчика.

3. Вид работы дизайнера – индивидуальный или в рамках проектного бюро

Отдавайте предпочтение дизайн-бюро и студиям, в которых разработкой проекта занимаются профильные специалисты – дизайнеры-архитекторы, инженеры-конструкторы, декораторы и т.п. Вероятность того, что проект в этом случае будет понятен строительной бригаде, возрастает, соответственно, это выступает страховкой от возникновения большого количества переделок.

Работа с дизайнерскими объединениями несколько повышает ваши гарантии. Как правило, подобные студии могут предложить более широкий спектр услуг, чем дизайнер-одиночка. Студии имеют отлаженные контакты с производителями – и в некоторых случаях, это позволит вам сэкономить на закупе отделочных материалов.

Вас должно насторожить, если дизайнер:

  1. Нервничает на первой встрече, задает мало вопросов, и выглядит незаинтересованным в том, что вы говорите.
  2. Не может чётко объяснить, что входит в стоимость дизайн-проекта, или ссылается на «потом согласуем».
  3. Сразу переходит на вопрос оплаты, минуя предварительную беседу.

В целом, выбор дизайнера задача ответственная, но выполнимая. Главное помнить, что ваша расположенность к сотрудничеству и хороший личный контакт с дизайнером – залог создания тандема «специалист-клиент», который и приводит к результатам, приносящим выгоду всем сторонам в увлекательном процессе рождения нового интерьера.

   
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


Проекты представленные на сайте являются авторскими и представляют собой интеллектуальную собственность компании "Красота дома". Любое копирование информации (авторских текстов и фотографий) с сайта, а также использование элементов авторского дизайна без согласования с администрацией компании категорически ЗАПРЕЩЕНО.