СТУДИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДИЗАЙНА

Студия профессионального дизайна Красота дома

Отделка стен

В 21 веке существует множество вариантов отделки стен в помещениях. Некоторые материалы для стен имеют многовековую историю, другие же стали доступны не так давно. Рассмотрим основные варианты отделки стен.
 
 

Окраска

Окраска стен один из традиционных способов отделки стен в помещениях. Сейчас ее часто называют устаревшим способом отделки, наряду с бумажными обоями. Все мы помним и видим, окрашенные в однотонные бело-голубые-зеленые цвета, стены медицинских и образовательных учреждений. В своей квартире или доме мало кому захочется видеть такое однообразие.
 
Отделка стенНесмотря на «устарелость», покраска в современных интерьерах все еще широко используется, и будет использоваться долгое время. Конечно, все стены в доме/квартире сейчас никто не красит в один цвет, но в сочетании с другими отделочными материалами окраска стен используется очень широко.
 
Одно из современных направлений окраски – это декоративная окраска стен, с использование нескольких оттенков, которые образуют какой-либо узор или интересный визуальный эффект. Сейчас краску «царапают», красят в несколько слоев, да еще и разными валиками, наносят краску губкой, мочалкой, салфеткой… в общем полет фантазии при работе с краской – не ограничен.
 
Красок существует огромное множество, как российских, так и зарубежных производителей, в различных ценовых категориях, для множества поверхностей.
 
Достоинства окраски:
- небольшая стоимость, по сравнению с другими отделочными материалами;
- огромное разнообразие цветов и оттенков (тем более при использование колеров);
- можно использовать практически на любых поверхностях (существует специальные краски для многих типов поверхностей);
- простой уход, легко моется обычными моющимися средствами (если это конечно не побелка) – именно из-за этих свойств, мы наблюдаем покраску в медицинских и детских учреждениях.
 
К недостаткам можно отнести - требовательность к подготовке стен на которое наносится краска.
 
Обои
Отделка стен обоями – это так же один из «древних» способов украшательства стен. Обои до сих пор остаются одним из популярных материалов. Современные обои уже мало похожи на простые бумажные обои времен СССР или на те обои, которые впервые появились после изобретения самой бумаги.
 
Сегодня на рынке представлен широкий выбор обоев, отличающийся рисунком, рельефом, цветом, материалом.
 
Современные обои могут быть бумажными, акриловыми, флизилиновыми, виниловыми, текстильными, «поролоновыми», стеклообоями, жидкими, гладкими, моющимися, с рельефным рисунком, под покраску, фотообоями, с эффектом велюра, даже с с 3D эффектом, и это далеко не все типы и виды обоев.
 
Достоинства:
- большой ценовой диапазон, с большим разнообразием расцветок во всех классах;
- простота наклеивания;
- плотные обои скрывают мелкие недостатки стен;
- легко сочетаются с другими вариантами отделки и между собой;
- несложно изменить (переклеить) отделку стен, когда «старые» обои надоедят, или перекрасить – если обои под покраску;
- различная текстура имитирует более дорогие отделочные материалы (ткань, рогожку, камень, металл, дерево).
 
 Недостатки:
- не рекомендуется использовать в очень влажных помещениях;
- относительно других материалов плохо переносят механические воздействия;
- некоторые виды обоев требуют особого ухода;
- относительно небольшой срок сохранения первоначального вида (выцветают, загрязняются)
- часто видны стыки между полосами, даже при достаточном профессионализме поклейщиков.
 

Эти достоинства и недостатки обоев – относительные, их нужно рассматривать отдельно для каждого типа обоев.

Сфера применения: практически во всех внутренних помещениях, с условием правильного подбора материала обоев. Боятся очень влажных помещений, даже специальные влагостойкие обои.

Декоративная штукатурка
 
Декоративная штукатурка – финальное декоративное покрытие стен, обычно обладает выраженным рельефом и фактурой. Декоративная штукатурка продается в виде готовой смеси в емкостях, наносится в несколько слоев, в зависимости от желаемого результата. Это относительно новый материал для отделки стен. Может использоваться как для наружных, так и для внутренних работ. Обладает высокой износостойкостью, поэтому часто используется в общественных местах.

отделка стенотделка стенотделка стен

Существует несколько видов, при этом список часто пополняется новыми материалами.

Декоративная штукатурка бывает:
- венецианская
- фактурная
- структурная
- венецианская
- флоки
- покрытия со спецэффектами
- и другая.
 

Каждый из видов имеют свои особенности. Нанесение большинства видов декоративной штукатурки – это практически искусство, нужно обладать навыками и не боятся экспериментировать.

отделка стенДостоинства:

- высокая износостойкость;

- длительный срок службы;
- интересная рельефная или с замысловатым рисунком поверхность отделки;
- не боится влаги;
- обширная цветовая гамма;
- при такой отделке стены «дышат», она обладает высокой паропроницаемостью;
- наносится практически на любые поверхности.
 

Недостатки:

- некоторые виды декоративной штукатурки (особенно «венецианская») требует определенных навыков и мастерства;
- каждый вид декоративной штукатурки требует различного подхода к ее применению, подготовки поверхности, условиям эксплуатации;
- требуются специальные приспособления и аппараты для нанесения.
 

Декоративная штукатурка один из современных, стильных способов отделки помещений, позволяющий разнообразить любой интерьер.

 
Керамическая плитка
 

Керамическая плитка популярный материал для отделки стен. В интерьере используется в ванных комнатах, кухнях, для отделки каминов, входных групп, фасадов. Имеет древние корни и популярна до сих пор из-за своих физических свойств. Сейчас керамическая плитка имеет достаточный выбор цветов, размеров, рисунков и даже форм в разных ценовых категориях, для удовлетворения любого покупателя.

 
Достоинства:
- влагостойкость;
- прочность;
- проста в уборке и отмывании грязи;
- гигиеничность;
- огнеупорность;
- разнообразие цветов и рисунков;
- износостойкость.
 
Недостатки:
- большое количество «межплиточных» швов требуют особого мастерства при укладке и обработки, для повышения эстетических и гигиенических характеристик;
- несоблюдение технологии укладки приносит много проблем с ее эксплуатацией;
- при демонтаже плитки придется изрядно повозиться.
 Отделка стен
При правильном подборе керамической плитки и грамотной укладке, такое покрытие прослужит долгие годы.
 
Стеновые панели

Стеновые панели набирают свою популярность. Бывают нескольких видов – листовые, реечные, плиточные. Изготавливаются из ДВП, ДСП, ПВХ, натурального дерева. Легко устанавливаются и снимаются, при нежной эксплуатации и снятии можно использовать повторно. Применяются при отделки не только стен, но и арок, потолков. Стеновые панели можно комбинировать, создавать мозаику, или полосы из разных оттенков.

 
Достоинства:
- простота монтажа;
- монтируются на неподготовленные/кривые поверхности, предварительная отделка не нужна;
- есть выбор цветов и рисунков;
- некоторые виды обладают влагостойкими свойствами.
 отделка стен
Недостатки:
- горючесть;
- швы между панелями имеют свойство загрязнятся, их сложно очистить, во избежание этого используют воски, специальные накладки;
- в основном нестойки к физическому воздействию;
- эксплуатационные свойства очень сильно отличаются в зависимости от материалов и изготовителей.
- если панели установлены во влажном помещении, то на самих стенах могут с удовольствием жить грибки, появиться плесень.
 

 

Пробковое покрытие 

отделка стенПробковое покрытие для стен представляет собой листовые панели или рулоны, из спрессованной пробки, поверх которых имеется специальное покрытие, защищающее саму пробки от физических и химических воздействий. На стенах монтируются с помощью специального клея. Существуют так же плинтусы и карнизы из пробки, которые дополнят покрытия стен этим натуральным материалом.
 
Цветовая гамма достаточно небольшая – в основном натуральные оттенки, но появляются и цветастые покрытия с веселыми расцветками и узорами.
 
Достоинства:
- натуральный материал;
- хорошие звукоизолирующие свойства;
- простой монтаж;
- высокие теплоизолирующие свойства;
- пробковое покрытие приятное на ощупь.
отделка стен
Недостатки:
- горючесть;
- боится влажных помещений;
- относительно дорогой отделочный материал.
 

Тканевое покрытие

Тканевое покрытие стен набирает популярность в современной отделке. Огромный выбор тканей сделает оригинальным любой интерьер. Тканевые покрытия для стен достаточно дороги. Конечно, стену можно обтянуть и обычным ситцем, но долго обычные ткани не прослужат, хотя будет выглядеть такая отделка весьма оригинально)). Хотя и ситец, если использовать его на всех четырех стенах – недешевое удовольствие.
 
Тканевое покрытие позволяет стенам «дышать», солнечный свет интересно отражается от таких стен.
 
При монтаже ткани на все стены в помещении можно обойтись всего лишь одним швом, в отличии от обоев. Современные технологии изготовления тканей привели к тому, что ткани на стенах могут долго не терять свой цвет, обладать повышенной прочностью. Пятна с таких стен убираются обычными стиральными средствами, а порезы декорируются остатками материала.
отделка стен 
Конечно у такой отделки есть и свои недостатки: как уже упоминалось – дорогой вид отделки. Если не использовались при изготовлении ткани специальные пропитки, которые обладают водоотталкивающими, антистатическими свойствами, то придется помучаться с количеством пыли в помещении и с удалением загрязнений. Материал – горючий, боится высокой влажности. Не каждый отделочник сообразит, как на стены ткань натянуть, не каждый электрик – как установить розетки и выключатели. Применение отделки стен из тканей набирает обороты, технологии оттачиваются, способы монтажа развиваются.
 
В данной статье перечислены основные материалы для отделки стен. Выбор достаточно разнообразен. Правильное применение и удачный выбор материалов для отделки стен сделают Ваш интерьер оригинальным и практичным.

 

   
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


Проекты представленные на сайте являются авторскими и представляют собой интеллектуальную собственность компании "Красота дома". Любое копирование информации (авторских текстов и фотографий) с сайта, а также использование элементов авторского дизайна без согласования с администрацией компании категорически ЗАПРЕЩЕНО.