СТУДИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДИЗАЙНА

Студия профессионального дизайна Красота дома

Портьеры

 Правильные шторы в помещении – как грамотно подобранные туфли стильной леди - аксессуар, способный дополнить пространство, придать ему настроение и колорит.

Исторически сложилось, что в каждой культуре оконные проемы принято декорировать по-разному - в соответствии с традициями. В консервативной Европе, как и век назад, популярны классические виды штор – английские, французские, римские. Мода на Восток сделала японские шторы притягательными для дизайнеров, сейчас они растиражированы по всему миру.

Американский минимализм тяготеет к компактным и аккуратным шторам-плиссе, рулонным шторам и жалюзи, из азиатских стран в наш дом пришли нитяные шторы. Подобная мультикутурность позволяет декорировать дом в соответствии с самыми разными пожеланиями - выбор портьер сейчас огромен.

Шторы могут отличаться по стилю, плотности, материалам. Мы рассмотрим несколько наиболее популярных видов.

Классические шторы

Классические шторы

Состоят из раздвижной портьеры, тюлевой занавески и короткой горизонтальной вставки во всю ширину карниза – ламбрекена.

В классических шторах главное – выбор портьерной ткани. Это может быть велюр, жаккард, парча, шелк, органза, порой искусственная кожа или мех, а так же что-нибудь оригинальное из натуральных волокон.

Обладают огромным количеством вариантов дизайна, не имеют ограничений по применению – могут использоваться в эклектичных и классических интерьерах.

Классические шторыКлассические шторы

ЖалюзиЖалюзи

Жалюзи – вид декорирования оконного проема, который многим знаком из офисной жизни. Современные горизонтальные или вертикальные жалюзи не ограничиваются рабочими пространствами – они обладают широкими возможностями применения в дизайне интерьера.

Жалюзи состоят из длинных полос – ламелей - выполненных из разных материалов. Сквозь ламели проходят тонкие струны. Позволяющие управлять открытием и закрытием жалюзи. Существуют тканевые, веревочные, тюлевые, алюминиевые и мультифактурные (сочетающие пластик, ткань и алюминий) жалюзи.

Жалюзи

Очень популярны в декорировании офисов и кабинетов сейчас вертикальные жалюзи с термостойкой фотопечатью – они позволяют придать уникальность самому заурядному помещению.

Новинкой является использование бамбуковых ламелей – этот вариант экологичен и приятен взгляду. Бамбуковые жалюзи легче алюминиевых аналогов , и помогают снизить нагрузку на механизмы, кроме того, они лучше деревянных переносят перепады влажности – прессованный бамбук менее капризен к условиям эксплуатации, нежели дерево.

Жалюзи из натуральных материалов хорошо использовать в помещениях с восточным стилем, деревянной мебелью и загородных домах.

ЖалюзиЖалюзи

Рулонные шторыРулонные шторы

Представляют собой полотно из специальной ткани, которое не имеет ни сборок, ни складок. С помощью специального механизма (шнур, цепочка, пружина или автоматика) шторы аккуратно скручиваются в рулон над оконным проемом.

Как правило для изготовления рулонных штор используются полиэстер, ткань или соломка. Иногда они обрабатываются специальным пыле- и влагозащитным составом, который так же предохраняет их от выгорания на солнце.

Рулонные шторы – универсальный декор, их можно сочетать с разными видами портьер. Шторы из соломки отлично впишутся в кантри-стиль.

С помощью этого вида штор легко решается «проблема лишнего света» - например, при использовании в домашних кинотеатрах днем – достаточно только нажать кнопку дистанционного управления.

Рулонные шторыРулонные шторы

На рулонные шторы можно нанести любое полноцветное изображение, они экономят пространство и нетребовательны к уходу.

Особо стоит обратить внимание на характеристики комплектующих для рулонных штор – они должны соответствовать санитарным требованиям – при использовании некоторых тканей китайского производства есть риск деформации материала под прямыми лучами солнца и выделения в воздух опасных веществ. Со временем, ткань можно заменить на другую, не меняя подвеса.

Рулонные шторыРулонные шторы

 

Бамбуковые шторыБамбуковые шторы

Один из самых оригинальных видов штор – бамбуковые шторы создают атмосферу модного сейчас эко-стиля – элегантность, легкость, экологичность.

По принципу управления они очень схожи с римскими - бамбуковые планки собираются в горизонтальную линию у карниза, либо сворачиваются наподобие рулонных штор.

Изготавливаясь из обработанных растительных волокон, шторы отлично поддерживают этнические и минималистичные мотивы в интерьере. Прямым указанием для использования бамбуковых штор является восточный стиль.

Шторы являются самостоятельным элементом декора, их натуральный оттенок подойдет к любым цветам, по сути они похожи на жалюзи, но весят гораздо меньше, и куда более элегантны.

Бамбуковые шторы

 

Веревочные шторыВеревочные шторы

Веревочные шторы пришли в наши интерьеры с Востока – изготовленные из тонких кисейных нитей, они позволяют затенить помещение, сохранив при этом свободную циркуляцию воздуха.

С помощью веревочных штор можно декорировать практически всё - как оконные проемы, так и двери, арки, межкомнатное пространство, рабочие зоны и зоны отдыха.

Разнообразие расцветок для кисейных штор ограничено лишь фантазией. Преимуществом нитяных штор является несомненная легкость, которую они придают интерьеру, являясь достойной заменой классическому тюлю и гардинам.

Особо стоит отметить любовь дизайнеров к кисейным шторам при оформлении торгово-выставочных площадей, салонов красоты, бутиков и кафе. С помощью нитяных штор намного проще визуально разделить пространство любого помещения, сохранив при этом его открытость.

Веревочные шторыВеревочные шторы

 

Римские шторыРимские шторы

Римская штора представляет собой полотно ткани, на изнаночной стороне которого закреплены горизонтальные рейки – утяжелители, которое при подъеме собирается в ровные широкие складки.

Для изготовления, как правило, используются натуральные ткани - лён, хлопок, шёлк. Ткань может быть однотонная и с рисунком, гладкая и фактурная, плотная или просвечивающая – выбор велик.

Компактные римские шторы - альтернатива классическим шторам - отлично подходят для небольших оконных проемов и средних помещений – изготавливаются они точно в размер окна. Римские шторы компактны, экономичны, элегантны, и не требуют особого ухода. Иногда нижний край портьеры декорируют тесьмой, кистями, бантами, лентами, но и без дополнительной отделки они выглядят прекрасно.

Римские шторыРимские шторы

 

Лондонские шторыЛондонские шторы

Этот вид штор, как догадываетесь, обязан своим рождением чопорной Англии – каскадного типа, когда слегка смятая ткань удерживается в горизонтальном положении несколькими лентами, образуя гирлянду.

На лондонские (английские шторы) используется ткань сдержанных оттенков, которая поддерживает традиционный английский рисунок. Они отлично вписываются в «аристократические» интерьеры.

Лондонские шторыЛондонские шторы

 

Австрийские шторыАвстрийские шторы

Представляют собой занавеску, присборенную на карнизе с помощью тесьмы.

Австрийская штора выглядит объемно в любом состоянии, поднимается исключительно вверх при помощи натяжения специального шнура.

Австрийские шторы

 

Французские шторыФранцузские шторы

Французские шторы, образованные из ровных полукруглых складок, отличает подчеркнутая роскошь и аристократизм. Они относятся к типу подъемных штор, собираясь у карниза пышными волнообразными рюшами.

Традиционными для пошива французских штор являются тонкие и светлые ткани – белый батист, шёлк, прозрачный тюль, вуаль или органза.

Французские шторы

Такие шторы отлично поддерживают классический стиль в интерьере, хорошо сочетаются с антикварной мебелью. Будучи помещенными в спальню, французские шторы добавляют романтизма и изысканности в интерьер.

В интерьере эти шторы используются для придания большей парадности, торжественности.

Итальянские шторыИтальянские шторы

Итальянские шторы относятся к классу раздвижных штор, но обладают одной особенностью, которая отличает их от остальных – два полотна ткани до конца не раздвигаются – они стягиваются и крепятся при помощи декоративных колец и шнуров.

Особым украшением итальянских штор могут служить банты, кисти и кованные элементы.

Ткани для пошива итальянских штор имеют насыщенный оттенок – зеленый, красный, песочный – в дополнение комплектуются легким тюлем светлых тонов.

Итальянские шторы

Шторы плиссе

Плиссе - простые в изготовлении элегантные – становятся модным дополнением к любому интерьеру.  В магазинах можно встретить свободновисящие шторы плиссе, а также шторы плиссе для мансардных и наклонных окон.

Шторы плиссе выглядят как собранная в горизонтальные складки ткань. Для изготовления штор плиссе используют гофрированную ткань с разной плотности и расцветки. Одно из преимуществ штор плиссе состоит в том, что их можно использовать для оформления окон необычной формы, а также для окон с наклоном. При этом, такие шторы просты в плане эксплуатации, а для их регулировки может использоваться пульт управления.

Как правило, шторы плиссе используют в деловых интерьерах, а также в тех местах, где необходимо подчеркнуть элегантность и особый стиль.

Шторы плиссе

Если вы хотите видеть у себя дома красивые и современные шторы – лучше доверить их выбор дизайнеру – он подскажет, какие шторы подойдут к вашему интерьеру. Главное помнить – современные технологии позволяют декорировать оконные проемы разных типов – широкие и узкие, высокие и низкие, а так же арочные, наклонные, треугольные, поэтому дело остается только за вашей фантазией.

Фотографии с оформлением окон Вы можете посмотреть в разделе ТЕКСТИЛЬ на нашем сайте.

   
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


Проекты представленные на сайте являются авторскими и представляют собой интеллектуальную собственность компании "Красота дома". Любое копирование информации (авторских текстов и фотографий) с сайта, а также использование элементов авторского дизайна без согласования с администрацией компании категорически ЗАПРЕЩЕНО.