СТУДИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДИЗАЙНА

Студия профессионального дизайна Красота дома

Роспись стен

Художественная роспись стен – метод, позволяющий создать уникальный элемент в интерьере, который будет притягивать взгляды и сделает дом неповторимым.
 
Технологии росписи различны. В современном дизайне – это работа с кистями и аэрографом, с шаблонами и трафаретами, вручную и механическим способом.
 
Техника живописной обработки стен предполагает тщательную подготовку поверхности. В зависимости от степени уверенности в своих силах роспись можно нанести самостоятельно – или поручить выполнение профессионалам.
 
Если вы все-таки решились на самостоятельную работу, то ознакомьтесь с вариантами ниже:
 
1. Роспись непосредственно по выровненной стене:
роспись стен
ЭТАПЫ: Обязательно грунтуете (грунтовку можно приобрести в любом магазине строительных материалов. Если возникнут сомнения – посоветуйтесь с консультантом).
После грунтования «закатывается» фон. Он наносится на всю поверхность 1-2 раза (в зависимости от эскиза).
С предварительного эскиза роспись переносится на подготовленный фон стены. Она выполняется акриловыми красками.
 
Вам понадобится белая акриловая (или акрилатная) интерьерная краска. Все необходимые оттенки получают путем добавления в неё специальных колеровочных составов. Если сомневаетесь в своем умении смешивать необходимые цвета - воспользуйтесь услугой магазина по подготовке краски нужного цвета.
 
Обратите внимание – если ваша цель – получение ярких насыщенных оттенков, то и белую акриловую основу нужно использовать специальную – иначе оттенок в итоге будет пастельный.
 
В завершение наносится акриловый лак – глянцевый или матовый. Сочетание того и другого зрительно придаст росписи объем, выводя некоторые её элементы на передний план.
 
2. Роспись по декоративной штукатурке:

роспись стенроспись стен

Для этого типа росписи стена должна быть подготовлена для нанесения штукатурки. Вам понадобится интерьерная штукатурка "Ревьера" – или аналогичная ей. В строительном магазине Вам предложат огромный выбор.
 
ЭТАПЫ: Работа так же начинается с грунтовки основы. Затем наносится декоративное покрытие - с фактурой штукатурки. Советуем создать предварительный эскиз и потренироваться на небольшом образце. После высыхании покрытия, можно начать создавать роспись, используя те же краски, что и в первом варианте.
роспись стен роспись стен
Для достижения эффекта старины, нужно пройтись наждачной бумагой пониженной жёсткости по выступающим частям красочного слоя – образуются симпатичные белые «трещинки». Финишный слой тот же – акриловый лак.
 
Данный способ очень удачно воспроизводит эффект состаренной поверхности.
 
3. Роспись по обоям под покраску.
 
В данном случае, интересные визуальные эффекты возникают за счёт оригинального рисунка и структуры поверхности. Рекомендуем выбирать качественные обои – только они послужат надежной основой для будущего рисунка.
 роспись стен
ЭТАПЫ: Весь объём "закатывается" как фон. Основа должна быть нанесена той же краской что и роспись.
 
Заранее выделите белой краски для росписи, остальное оставьте для колеровки фона.
 
По завершению роспись можно не покрывать лаком - только местами пройтись кисточкой для достижения оптических эффектов. Акрил при высыхании образует не растворимую плёнку. Лак будет видим только на очень темной или яркой поверхности.
 
Вы получите интересный эффект, если воспользуетесь для росписи флюоресцентными красками.
 
Если вы доверите роспись стен профессионалам – конечно, процесс будет значительно проще.
 
Здесь особое внимание стоит уделить изучению предварительных эскизов. Грамотно выполненная эскизная работа – это пятьдесят процентов успеха будущего произведения. Специалисты расписывают поверхности акриловыми, темперным или масляными красками, по сырой штукатурке (буон фреско), либо сухой штукатурке (фреско а секко).
 
Акриловые краски необычайно популярны - они быстро сохнут, не имеют резкого запаха и практически не меняют свой цвет при высыхании.
 
Площадь поверхности «под роспись» практически не имеет значения. Для масштабных картин используется аэрограф. Как правило, это необходимо в загородных домах, детских комнатах и помещениях с очень высокими потолками.
 
Направление интерьерной живописи не стоит на месте. Сейчас доступны следующие виды настенных росписей:
 
• Светящаяся роспись.
 роспись стен
Для создания светящейся росписи нужны флюоресцентные либо светоотражающие краски. При применении первых, их свечение в темноте поддерживается специальными лампами. Во втором случае – краска будет отражать поглощенный свет без каких-либо специальных инструментов, но лишь на время, ограниченное несколькими часами.
 роспись стен
• Роспись мебели и бытовой техники
 
роспись стенПомимо популярной интерьерной печати есть возможность нанести «живую» роспись на кухонную и детскую мебель, а так же любой вид бытовой техники. Ручная работа, безусловно, придаст душевности внешнего вида любой электронике. Защитное покрытие должно быть пожаробезопасным и крайне устойчивым к влажности.
 
• Роспись бассейнов
 
В коммерческих или частных интерьерах расписать можно всё, что угодно – даже бассейн. Это открывает дополнительные перспективы в дизайне интерьеров. Аэрография в этом случае закрепляется водостойким лаком.
роспись стен
 
роспись стен
 
• Аэрография по керамике
 
Одно из новых, экспериментальных направлений в интерьерной росписи.
 
Для создания такого произведения требуется специальная подготовка поверхности и краски.
 
• Роспись лепнины и барельефов
 
Незаменима при создании изысканных, утонченных интерьеров в стиле ампир. Роспись может быть полноцветной, либо ограничиваться созданием потали – лёгкого золочения поверхности.
 
Стоимость росписи строго индивидуальна. Вы не найдете общих цен, каждая работа рассчитывается отдельно для каждого проекта и зависит от площади работ, сложности рисунка, типа поверхности, вида используемых материалов .
 
Роспись – ручная работа – она не может стоить наравне с фабричными материалами.
 
Однако такие её достоинства как красота, оригинальность, притягательность, долговечность и разнообразие форм дает ей шанс на обретение всё большей популярности в дизайне интерьеров – коммерческих и частных.
роспись стен
Другие примеры росписей Вы можете посмотреть в разделе портфолио - РОСПИСИ.
   
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


Проекты представленные на сайте являются авторскими и представляют собой интеллектуальную собственность компании "Красота дома". Любое копирование информации (авторских текстов и фотографий) с сайта, а также использование элементов авторского дизайна без согласования с администрацией компании категорически ЗАПРЕЩЕНО.