СТУДИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДИЗАЙНА

Студия профессионального дизайна Красота дома

Витражи

Своим появлением в дизайне интерьеров витражи обязаны далёкому прошлому - мастера XII века использовали их, чтобы произвести эффект льющегося света на людей, приходящих в храм. Сегодня у витражей  расширились возможности,  при этом принципиальная задача осталась прежней: «Создать свет, идущий от Бога».

Умело созданный витраж оживает под воздействием света,  гармонично включаясь в интерьер. В зависимости от времени суток и освещенности, эта деталь вашего дома будет меняться, при этом неизменно притягивая внимание на игру света и тени, не наскучит любоваться. 

Разнообразие световых эффектов, создаваемых витражом, бесчисленно.

Витраж

Сфера применения витражей ограничивается только фантазией. Современные технологии обработки стекла позволяют спокойно применять витражи в интерьерах и экстерьерах. Объекты, в которых применяются стекла с витражной обработкой очень разнообразны –  частные интерьеры, торговые центры,  фитнес-клубы, рестораны, памятники архитектуры, коттеджи.

Витраж

Витражи   могут применяться как универсальный декор в совершенно разных архитектурных стилях – от холодного хай-тека до роскошного барокко и пластичного модерна.  При выборе витража лучше прислушаться к советам дизайнера: при всех существующих  плюсах,  эта деталь декора  очень капризна, и требует профессионального подхода.  Процесс изготовления витражей трудоемок, поэтому стоит набраться терпения -  от прорисовки эскиза до монтажа может пройти месяц, а то и больше. Спешка при заказе  витражных стекол неуместна,  слишком  велик риск того, что вложенные средства  окажутся «выброшенными на ветер», если витраж не подошёл по тону, чуть промахнулся по рисунку или был изготовлен мастером в спешке.  Проблемы эти Вас не коснутся, если вы работаете с профессионалами -  как правило, дизайнеры интерьеров  знают, к кому обратиться за изготовлением витража, чтобы тот был исполнен качественно и в срок.

Витраж

В интерьере витражи могут исполнить роль межкомнатной перегородки, стеклянных жалюзи,   декоративного панно, светильника, а в некоторых вариантах и панели перед радиатором отопления. Совершенно не случайно в мебельной сфере к витражам проявляют активный интерес  производители кухонь,  мебели из массива и шкафов-купе.

Витраж

Витражу по силам  создать иллюзию  нового пространства  в небольшом помещении – в глухом потолке может открыться «портал» со звездным небом, а в стенах -  волшебные окна в  цветущие  сады или  морские побережья, что милее Вашему сердцу.

Витраж

Сегодня существует несколько наиболее распространенных техник исполнения витражей:

  • - Классический витраж
  • - Витраж Тиффани
  • - Пленочный витраж
  • - Заливной витраж
  • - Фьюзинг.

ВитражКлассический (наборный) витраж, при изготовлении которого кусочки цветного стекла помещаются в  переплет из металла,  сейчас почти не используется  в силу своей дороговизны и сложности исполнения. Сфера его применения ограничена реставрацией шедевров зодчества, «статусными»   заказами и фамильными интерьерами. Роспись стекол выполняется в таком витраже специальными красками с обжигом, благодаря чему  цвет остается ярким долгие годы. Стоимость такого витража может быть сравнима с  ценой на произведения искусства – ведь создание каждого подобного витража – очень трудоемкий процесс, требующий высокого мастерства от исполнителя. Плюсом подобного витража является прочность и абсолютная уникальность, минусом – высокая цена. 

ВитражВитраж Тиффани, наименованный в честь своего создателя, вошел в моду  после изобретения в 50-е годы ХХ в. технологии спайки кусочков стекла посредством  нитей из свинца, меди или латуни.  Изящный, индивидуальный, и по стоимости, ниже классического,  этот вид витража наиболее популярен в настоящее время.  Современные  технологии позволяют использовать витраж в интерьерах и экстерьерах – при разных условиях эксплуатации – высокой влажности,  температурных перепадах и под прямыми солнечными лучами.

Основные преимущества техники Тиффани - прочность, долговечность, широкая цветовая гамма креплений и богатая структура стекол, выразительность и плавность линий. Техника Тиффани так же позволяет изготавливать объемные витражи, спаивая стыки между стеклами под разным углом.

Витраж

Минусы – для качественного выполнения витража требуется высокое мастерство и точность, кроме того, витраж капризен к виду стекла –  стекла американского производства  чище и прозрачнее, нежели китайские, и это напрямую отражается на эстетических характеристиках витража. Только с использованием «правильных» стекол он становится сияющим, «звонким» и играет, пропуская лучи света. При исполнении витража, мастера придерживаются канона – не менее 20%  бесцветного стекла – это позволяет витражу не превращаться в доминанту интерьера, утомляя взгляд, а наоборот – раскрыться во всей красоте.

Витраж

Стоимость изделий в стиле "Тиффани" и классических витражей от 1500$ за кв.м.

ВитражПленочный (аппликативный) витраж  -  достижение современных технологий, позволяющее по разумной цене  изготовить декоративное стекло любого уровня сложности.  В данном случае, на панель из  прозрачного стекла наносится контур рисунка, а затем  декорируется с использованием плёнок разных оттенков.  Пленки устойчивы к выгоранию, влажности и растворителям.

Плюсы - идеальное соотношение цена-качество, простота изготовления, широкая цветовая гамма, непритязательность к уходу, безопасность. Минусы – более низкие эстетические качества по отношению к классическим витражам,  невозможность применения в экстерьере зданий.

Витраж

Витраж

Стоимость подобного витража начинается от 150 $ за кв.м.

ВитражЗаливной витраж – изготавливают с использованием специальных лаков, которые наносятся в предварительно созданные контурные области.  Внешне витраж практически не отличим от плёночного – разве чуть более прозрачен.  Данный вид витражей самый экономичный по стоимости и быстрый по изготовлению, но и скромный в плане внешнего вида. Достойная и недорогая альтернатива настоящим витражам.

Заливной витраж отлично подойдет для декорирования редко используемых предметов интерьера, подсобных помещений или офисов. Такой витраж может быть выполнен как на прозрачном, так на и сатинированом стекле, оригинально смотретьсья на зеркале. Он позволяет выполнять более сложный рисунок на стекле.

Фьюзинг – самая современная из представленных технологий. Кропотливая и сложная  техника спекания стекла в специальных печах под давлением и высоких температурах, завоевала умы дизайнеров сравнительно недавно, значительно расширила возможности применения витражей и вывела их эстетические качества на новый уровень.

Сборка будущего витража по этой технологии производится на цельном листе стекла, а затем помещается в печь, где происходит спекание стеклянной массы в цельный пласт.  Результат захватывает воображение  -  объемный цветной рисунок, в котором преломляется свет, выглядит потрясающе.  Главное соблюдать меру  - с  выбором этого материала лучше довериться вашему дизайнеру.  Он подберет узор  в соответствии с общей стилистикой помещения. Плюсом данной технологии является возможность создания объемных и фактурных узоров,  отсутствие линий спайки, цельность и зрелищность витража. Минус -  относительно высокая стоимость, подверженность загрязнениям.

Стоимость декора в стиле "фьюзинг" - от 700$ за кв.м.

Фьюзинг в интерьере.

Витраж

Вы уже поняли, что красиво, стильно, дорого – это всё о витраже, но современное искусство производства витражей шагнуло далеко вперед,  сделав их доступными для каждого.

Возможно, витражи найдут применение именно в вашем интерьере, позволяя сделать его одухотворенным и привнести частицу «цветного света» в дом.

   
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


Проекты представленные на сайте являются авторскими и представляют собой интеллектуальную собственность компании "Красота дома". Любое копирование информации (авторских текстов и фотографий) с сайта, а также использование элементов авторского дизайна без согласования с администрацией компании категорически ЗАПРЕЩЕНО.