СТУДИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДИЗАЙНА

Студия профессионального дизайна Красота дома

Вопрос цены

Стоимость дизайн-проекта для большинства людей является основным критерием для выбора студии, с которой будет заключен договор на сотрудничество.

Вопрос стоимости является тонким и сложным в силу того, что для дизайн-проектов не существует фиксированных цен, при этом любой человек в своем выборе привык руководствоваться указанием с «ценника». Как быть?

Вы не ошибетесь, если ключевым значением сделаете не саму стоимость за квадратный метр, а расчёт услуг, поставляемых Студией в рамках договора.

Цена разработки проекта за квадратный метр помещения ниже, когда дополнительно оплачиваются выезды дизайнера на место, некоторые виды сопроводительных работ и консультаций, «чистовые» визуализации будущего интерьера и т.д. Спектр доп.услуг может расширяться в соответствии с претензиями дизайнера, и ограничивается, по большому счету, только совестью.

Вспомним, почему популярна всем известная туристическая схема «all inclusive» (всё включено) ? Вероятно, тем, что человек точно знает, на какую сумму рассчитывать, отсутствие доплат и дополнительных расходов по этому договору придает уверенность, и позволяет планировать бюджет.

Но вернемся к вопросу конкретной цены, которую используют в рекламе.

Что оказывает влияние на стоимость разработки дизайн-проекта за квадратный метр?

1. В первую очередь, опыт дизайнера.

Соглашаясь на низкие цены, предлагаемые недавним выпускником профильного ВУЗа, вы должны адекватно оценивать риски, которые за этим следуют. Опыт практической деятельности порой сильно отличается от теории. Молодые дизайнеры зачастую совершают ошибки и просчеты не в силу своей глупости, но в силу нехватки опыта. В этом случае, платить за ошибки приходится заказчику.

Дизайн от «гуру» может выйти в заоблачные суммы, однако в этом случае проект реализуется оперативно, отлаженный механизм действий не дает сбоев.

Опытным профессионалом можно считать человека с профильным образованием, с опытом работы от двух лет, и от пяти лет – если специального образования не имеется.

Если дизайнер вам приглянулся, но в настоящее время занят другими проектами - это хороший признак, дождитесь его, если проект не очень срочный. Вероятно, ожидание окупится качественной работой, коротая время, вы можете собрать необходимую для дизайнера информацию (см. статью «Как подготовится к встрече с дизайнером»).

2. Размеры помещения

Тут все просто – чем больше объем помещений, тем ниже цена за квадратный метр.

3. Назначение помещений.

Помещения могут быть частные и общественные, жилые и коммерческие. Дизайн-проект коммерческого помещения (фитнес-центр, кафе, салон красоты) обойдется дороже. В стоимость закладываются работы по приведению проекта в соответствии с многочисленными ГОСТами и санитарными требованиями. В жилых помещениях стоимость зависит так же от сложности реализации дизайн-проекта.

4. Документация по дизайн-проекту.

Попросите дизайнера предоставить пакет документов по уже выполненному проекту. Просьба не должна вызвать недоумения – она естественна. По тому, каким образом оформлены документы, вы можете понять отношение дизайнера к проектам.

В документах должен быть представлен обмерный план, план каждого помещения с разверткой стен, планы пола, потолков и схема освещения, по желанию – трехмерные визуализации, и обязательно – расходная смета на реализацию дизайн-проекта.

5. Сложность дизайна.

Напрямую связана с ценой - встроить в стену двухметровый аквариум обойдется значительно дороже, чем возвести в помещении гипсокартонную перегородку. Стоимость возрастает кратно увеличению в проекте количества необычных элементов (фонтаны, камины, решетки, ограды).

6. Авторский надзор.

Дизайн-проект с последующим авторским надзором обойдется значительно дороже, чем без него. Авторский надзор включает в себя мероприятия, связанные с участием дизайнера в выборе мебелировки, отделочных материалов, сантехники и прочих необходимых в строительстве вещей. Как правило, оговаривается фиксированное число выезда дизайнера в торговые точки вместе с клиентом. Авторский надзор может предполагать использование дизайнерских скидок в счет клиенту – что само по себе является прямой выгодой.

7. Сроки реализации.

Стоимость увеличивается прямо пропорционально срочности. Приготовьтесь платить больше, если сроки поджимают – тот, кому нужно было «вчера» доплачивает повсюду, поэтому лучше заранее ответственно подойти к дизайн-проекту.

Студии дизайна могут выставлять цены чуть выше, чем индивидуальные специалисты – однако, это не правило, и в большинстве своем является оправданной мерой.

Дизайнеры, «сидящие на окладе» в офисе могут подходить к реализации проекта с «прохладцей», в противовес «вольным» дизайнерам.

Итак, резюмируя сказанное, при выборе студии, советуем оценивать ряд параметров, которые внесены в список. Акцентуация только на цене приводит к разным неприятным ситуациям в дальнейшем. Во избежание недоразумений, подписывая договор, убедитесь еще раз – услуги в каком объеме и в какие сроки вы гарантировано получите.

С услугами, предоставляемыми нашей Студией в рамках договора на разработку дизайн-проекта, вы можете помотреть в разделе ПРОЕКТ.

   
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


Проекты представленные на сайте являются авторскими и представляют собой интеллектуальную собственность компании "Красота дома". Любое копирование информации (авторских текстов и фотографий) с сайта, а также использование элементов авторского дизайна без согласования с администрацией компании категорически ЗАПРЕЩЕНО.