Красота Дома

Рубрики

Волшебство творчества. Как это происходит…

Мне всегда было интересно как работают другие дизайнеры. Как они видят образ будущего интерьера? Если у меня появлялась счастливая возможность пообщаться с коллегами, всегда спрашивала – а как вы это делаете?

Раз уж появился на нашем сайте, наконец то, блог, то первая заметка пусть будет об этом непонятном чуде. Волшебстве творчества. Так как это происходит у меня.

С чего оно начинается? У меня оно зарождается с посещения объекта. Там может быть что угодно. Другой интерьер или серые бетонные стены… Или вообще нет еще стен. Так мы начинали работать с кафе “Большой куш”, когда я была там первый раз: была только крыша и несущие колонны.

Таким образом появляется первый диалог с пространством. Но для проектирования мне этого не достаточно. Второй важный этап – общение с будущим владельцем.  И тут, если для 1 этапа достаточно мгновения, то здесь запаситесь терпением. Чем дольше мы поболтаем – тем лучше. Болтать будем о природе и погоде, полистаем журналы, обсудим политическую ситуацию в стране… И, конечно, немного поговорим о будущем интерьере. Таким образом я получаю гораздо больше информации, чем она будет проговорена. Я начинаю чувствовать Вас.  И это чувствование удивительное.

Недавно был случай. Я, пообщавшись с заказчиком, начала работу над проектом. Но она абсолютно не шла. Идеи были, но в общий концепт не собирались. Потом при повторной встрече выяснилось, что он еще до конца не определился, хочет ли он там жить. Вот так фокус! Как я это поняла?

На этапе общения с Вами процесс запускается уже не зависимо от меня. Мне остается только удивляться, откуда что берется. Со мной начинают “говорить” витрины магазинов, фильмы и журналы. Иногда рука тянется купить журнал далекий от дизайна. И я, покупая его, понимаю, что делаю это для конкретного заказа. И действительно, в этом журнале оказывается какая-нибудь рекламная страничка с необходимым мне набором цветов или принтов.

Процесс такого набора информации в среднем идет неделю или две. И я часто чувствую его завершение. Приходит осознание, что я уже могу сесть и начать рисовать.

Именно поэтому я не люблю срочные заказы. Как видите, поторопившись, я начну выдавливать из себя идеи, при этом они сильно обедняются. Концепция еще не родилась… Это как выносить ребенка. Нужно время. И, слава богу, это не 9 месяцев.

Мы отвлеклись. Теперь из вырезок из журналов… Обрывок фраз… Готовых образов заказчика и воспоминаний… Чувствования пространства…. На бумаге появляется эскиз. Это пока что просто образ – идея. В ней не понятны цвета… Детали… Но общий концепт интерьера уже понятен. Этот этап обязательно согласовывается, так как последующая проработку будет уже в деталировке и сильно общая идея не поменяется.

Дальнейшее проектирование – целиком рабочий проект. Отработанная и отлаженная уже система. Я нисколько не умоляю ее значения, она занимает большую часть времени, только творчества в ней уже мало, хотя оно есть. Я каждый раз восхищаюсь мастерством нашего инженера конструктора Натальи. Получившиеся у нее чертежи достойны восхищения. Я как ребенок радуюсь распечатанному цветному проекту.

Отдельное спасибо – нашим визуализаторам. Их география обширна: Ижевск, Челябинск, Екатеринбург, Чайковский и города Украины. Со многими из них мы работаем уже далеко не первый год. Они тоже участвуют в этом волшебстве. Порой, из-за недостатка времени приходится на пальцах объяснять, что я хочу видеть на фото, и только человек с отличным пространственным воображением может почувствовать и воплотить идею в жизнь. А некоторые еще и привносят что-то свое. Что радует, т.к. человек не равнодушен и тоже творит с нами.

Как видите процесс этот захватывающий и увлекательный, и происходит не без Вашего участия. За что вам огромное спасибо. Т.к. в каждом интерьере есть отражение его хозяина. Если бы я делала проекты без Вас, то они все получались бы одноликими. Еще раз спасибо Вам за СОТВОРЧЕСТВО.

By Анастасия Русских | 25. Янв 2012 | Заметки | 1 Comment »